O programa de educação alimentar nas escolas de S. João da Madeira termina hoje, quinta-feira. A 2.ª edição das Jornadas, que inclui um painel noturno para encarregados de educação, visa promover hábitos alimentares saudáveis.
Durante três dias, entre 22 e 24 de abril, S. João da Madeira acolhe a segunda edição das Jornadas de Alimentação Escolar. A iniciativa, promovida pela Câmara Municipal, decorre no Auditório do Museu da Chapelaria e termina hoje, dia 24, com o objetivo de reforçar a importância da educação alimentar nas escolas e promover estilos de vida mais saudáveis.
Segundo dados da organização, cerca de uma centena de pessoas está inscrita para participar nas jornadas, que decorrerão ao longo de três dias. A maioria dos participantes são cozinheiras, ajudantes de cozinha e auxiliares. Verifica-se também a inscrição de vários professores, nutricionistas e equipas de saúde escolar. Durante o evento, destaca-se ainda a realização de uma visita de estudo a uma fábrica de arroz da região.
Destinado a equipas de cozinha das escolas, profissionais de saúde escolar, docentes e técnicos ligados à área da nutrição, o evento proporcionou momentos de formação, partilha de boas práticas e reflexão conjunta sobre a criação de ambientes escolares mais saudáveis e conscientes.
O programa, distribuído por três sessões — duas durante a tarde e uma em horário pós-laboral — incluiu temas como a valorização do trabalho nas cantinas escolares, a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre crianças e jovens, e a colaboração entre os setores da educação, saúde e nutrição.
Segundo a vereadora da Educação da autarquia, o programa pretende incentivar o debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional em ambiente escolar, “valorizando e capacitando” os trabalhadores das cantinas escolares na área da educação alimentar, promovendo atitudes e comportamentos alimentares saudáveis.
Este ano, o programa das jornadas destaca-se pela inclusão de um painel noturno, destinado aos encarregados de educação. Irene Guimarães, em declarações a ´O Regional`, salienta que a participação das famílias na alimentação nas cantinas das escolas é fundamental. “Nomeadamente por motivos de saúde das crianças e desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Sendo a família, no seu conjunto, a principal responsável pela formação de hábitos alimentares dos filhos, quando estes se envolvem com a alimentação nas cantinas escolares, cabe à família a missão de reforçar mensagens sobre alimentação saudável e equilibrada.”
A realização destas jornadas reflete a “preocupação crescente” da autarquia com o bem-estar físico e emocional dos alunos, sublinhando o papel “determinante” que os hábitos alimentares adquiridos em idade escolar têm para o desenvolvimento e a saúde ao longo da vida.
Com o encerramento marcado para esta tarde, as II Jornadas de Alimentação Escolar consolidam-se como um passo firme do Município de S. João da Madeira na construção de uma escola mais inclusiva, consciente e promotora de uma alimentação vista como uma oportunidade educativa e transformadora.
Irene Guimarães destaca ainda a importância da envolvência da família nos encontros sobre alimentação escolar, pois permite a apresentação de críticas e sugestões para melhorias. Esta interação cria um processo de partilha entre docentes, não-docentes e famílias, essencial para promover uma alimentação saudável nas cantinas escolares, reduzir o desperdício alimentar e aumentar a aceitação dos alunos. A participação dos pais é vista como fundamental, pois o interesse deles pela alimentação saudável influencia positivamente os filhos. Com a crescente obesidade infantil e outras doenças relacionadas com má alimentação, a colaboração das famílias é essencial para orientar escolhas mais saudáveis. A vereadora aguarda com expectativa o debate, que contará com a presença de representantes das escolas, uma nutricionista e um técnico do Ministério da Educação.
Sendo esta a segunda edição, a responsável pela educação acrescenta que estas Jornadas surgiram porque o município “pretende valorizar as cozinheiras e demais trabalhadores das cantinas escolares, no pressuposto de que se assumem como peça fundamental para o sucesso educativo”. Por isso, salienta que ao ouvir os intervenientes da 1.ª edição destas Jornadas foi possível “melhorar”, progressivamente, o serviço de refeições escolares nas escolas de S. João da Madeira.
“Registamos a importância da introdução de alterações - propostas pela nutricionista da autarquia - no sentido de melhorar as ementas, já no ano letivo em curso, bem como uma série de inovações, após processo de auscultação da comunidade educativa”, introduzidas no caderno de encargos do atual concurso de fornecimento de refeições escolares, agora a decorrer, nomeadamente o novo plano de ementas constituído por 30 pratos diversos (em detrimento dos atuais 20), a redução dos fritos e a eliminação dos alimentos processados ou pré-cozinhados, explica a vereadora.